Четверг, 18.04.2024, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Январь » 24 » Чтоб голос правды не умолк
08:01
Чтоб голос правды не умолк

Такое название получил новый коллективный сборник омских поэтов и писателей из Литературного сообщества «КрЭдо», организованного на базе журнала «Иртышъ-Омь» и альманаха «Тарские ворота». В свет он вышел в конце прошлого года, а в руках своих авторов и первых читателей появился на нескольких январских и февральских презентациях. На одной из них, которая 21 января состоялась в муниципальной библиотеке им. И.А Крылова, побывала, узнав о ней из интернета, группа членов Кировского окружного отделения Союза пенсионеров России. И вот что рассказала о новом издании и своём впечатлении о его презентации руководитель этой организации Людмила Кокоренко.

    Сначала о самом сборнике. Он, сдаётся, стал первым в нашем городе литературным опытом такого рода в обращении к специальной военной операции, которую уже второй год ведут в Донбассе и Новороссии  наши защитники Отечества. Книга вобрала в себя произведения 24 авторов. В неё
вошли стихотворения народного артиста России Николая Чиндяйкина, главного редактора альманаха «Ковчег» Якова Шафрана, члена Союза российских писателей, главного редактора литературного альманаха «Тарские ворота» и журнала «Иртышъ-Омь» Игоря Егорова, философа и публициста Александра Лизунова, автора и исполнителя собственных песен Ирины Резник, поэтесс Валентны Останиной, Татьяны Дульневой, Светланы Казаковой, других известных омских литераторов. Приятно было увидеть  в этой компании также главного редактора газеты «Омский ветеран» Виталия Чернухова и частых гостей в поэтической рубрике нашего ежемесячника Ларису Березину, Елену Маркову,  Дмитрия Соснова, Евгению Амирову и Якова Коняева. А завершает сборник  пьеса драматурга и литературного критика  Натальи Елизаровой «Время свинцовых дождей».


      Презентация проходила  в непринуждённой, по-домашнему тёплой, доброжелательной обстановке, как это всегда бывает в библиотеке имени И.А. Крылова. Тон ей задавал ведущий – Игорь Егоров. Он по-простому, без вычурных фраз, рассказал о сборнике и его авторах, заметив, что в планах «КрЭдо» - отправить дополнительный тираж книги, напечатанный на средства, вырученные от продажи уже выпущенных экземпляров, на Донбасский фронт, сражающимся здесь с  украинскими неонацистами омским воинам. Затем прочитал вошедшие в сборник собственные стихи и  стихи отсутствовавших на презентации Александра Бекишева и Валерия Барковского  и  стал приглашать к микрофону других  участников встречи.
Приглашением воспользовались многие. Причём некоторые  знакомили собравшихся не только с теми произведениями, которые вошли в книгу «Чтоб голос правды не умолк…» Виталий Чернухов, например, прибыл на презентацию с новым, всего лишь несколько часов назад появившемся в его блокноте, стихотворением «Реквием соседу». Татьяна  Дульнева  дополнила чтение своих стихов из сборника  рассказом о недавней презентации собственной документальной книги «Филипп Антонович Комков. Верный сын Отечества». А бард Владимир Цыганков, взяв в руки гитару, наряду с авторскими музыкальными балладами  порадовал зрителей исполнением популярных песен, и зал дружно ему подпевал. В свою очередь Яков Коняев и Анна Бекмухатова обратились к аудитории со стихами, которые пока покоятся в их творческих запасниках.


       Нисколько не помешали этой встрече и отступления от её главной темы. Воспользовавшись представлением сборника «Чтоб голос правды не умолк…», Константин Лаптев, внук  известного поэта Анатолия Бывалина, привёз с собой в библиотеку  несколько экземпляров книги деда «Жил с надеждою и мечтой», вышедшей в 2023 году, когда омское литературное сообщество  отмечало  90 лет со дня рождения самобытного певца крестьянской жизни и сельских пейзажей.  С большим интересом мы внимали и увлекательному рассказу краеведа Владимира Панасенкова об истории Омской кирпичной пожарной  каланчи, которая уже второе столетие являет собой одну  из самых видных старинных достопримечательностей нашего города.


      Словом, покидали мы в этот день гостеприимную «крыловскую» библиотеку в особо приподнятом настроении, с очень приятным послевкусием. Участие в презентации книги «Чтоб голос правды не умолк…» стало еще одним ярким эпизодом в жизни нашей ветеранской организации, которая давно практикует встречи с интересными и общественно значимыми  людьми. И, естественно, я не могла не предложить Игорю Егорову и его команды  для таких творческих встреч и наши – кировские – площадки. А их у нас тоже немало.

   

Текст Людмилы КОКОРЕНКО,
фото от автора и Виталия Чернухова.

Просмотров: 127 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта