Четверг, 18.04.2024, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Апрель » 3 » Чтоб разлуки были короче, надо чаще встречаться
08:00
Чтоб разлуки были короче, надо чаще встречаться

  

   30 марта в рамках литературной гостиной «Сустрэчи – Встречи» в Центральной городской библиотеке прошёл День белорусской литературы «Две родные сестры».

   Сотрудница библиотеки Ольга Аликина накануне Дня единения народов Беларуси и России познакомила членов местной национально-культурной автономии «Омские белорусы» с историей создания единого государства и представила литературное многообразие братской Белоруссии, начиная с X века. Оно открылась с имён своих основоположников Симеона Полоцкого, Франциска Скорины и Кирилла Туровского, продолжилась послевоенным периодом XX века – Янкой Купалой, Якубом Колосом, Алесем Адамовичем, Василем Быковым и другими, а завершилась современными молодыми писателями и поэтами. Ольга Борисовна листала не только летописные древности, поэзию и прозу, исторические и военные романы, но и фантастику, и детские сказки. В паузах брали слово заместители председателя автономии: Валентина Шевченко читала стихи на ридной мове и русском языке, а Любовь Тимошенко сообщила о делах и планах белорусского сообщества на ближайшее время.

    Радужная палитра поэтических строф, посвящённых Омску и омичам, расплескалась на двух языках в стихотворных опытах ставшей сибирячкой Людмилы Позняк. Она также рассказала о своей поездке к родне в Республику Беларусь - в город Бобруйск Могилёвской области. Там, как и в Омске, ценят не только её кулинарные, но и поэтические способности.

     На сей раз в литературную гостиную омских белорусов заглянули новые почитатели подобного общения из музыкально-поэтического объединения Николая Хилько «Омская лира». Песню о святой Руси исполнила Валентина Константинова, лирикой поделились другие гости. А Николай Хилько, известный поэт и доцент Омского университета им. Ф.М. Достоевского, пообещал призреть занесённого в Омск ветрами последствий СВО студента из Белгорода Лазаря Денищука. Его учёба на малой родине осложнена беспрерывными обстрелами, поэтому хотелось бы продолжить образование в тыловом Омске.

     Безмерно был рад повстречаться с омичами Владимир Бесхлебный, сын белоруски и украинца, родившийся в Казахстане. Учился он в Омском сельхозинституте, после окончания которого работал мелиоратором на объектах Советского Союза. Владимир Николаевич признался, что хоть сам он не гуманитарий, а  инженер-механик, но пристрастен к литературе и искусству, влюблён в жизнь. Вспомнил стихотворение, которое в годы учёбы посвятил студентке своего вуза. Рассказал о знакомстве с Александром Лукашенко, который в ту пору ещё не был белорусским президентом, и надеется на скорую встречу с ним.

    В общество поклонников славянского литературного творчества влилась и Нэлли Хохлова, которую можно назвать «транзитным» поэтом, поскольку пытается донести свои произведения не только в сборниках, но и в салонах городского транспорта. Её выступления настолько эмоциональны, что их никогда не воспринимают равнодушно. Очередную порцию лирического творчества она расплескала на слушателей и на этой встрече.
   Прощаясь с новыми участниками и давними друзьями, Валентина Шевченко произнесла:

- Пора расходиться, да не хватает сил расстаться!

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 48 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта