Среда, 28.02.2024, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2023 » Ноябрь » 25 » Честь и славу вернуть человеку труда
09:05
Честь и славу вернуть человеку труда

Региональный центр по связям с общественностью в минувший вторник, 21 ноября, собрал делегатов форума «Человек труда – новые условия, новые задачи и возможности».

    На сцене зрительного зала разместился президиум в составе депутата Государственной думы РФ Олега Смолина, председателей Федерации омских профсоюзов Сергея Моисеенко и Общественной палаты Омской области Лидии Герасимовой, одного из лидеров областной ветеранской организации Евгения Белова, заместителя министра труда и социального развития Омской области Ирины Варнавской, директора исполнительной дирекции регионального Союза работодателей Виктора Белова и председателя областного студенческого отряда Алексея Потейко. За их спинами на экране высвечивались надписи «Город трудовой доблести», «Продолжаем трудовые традиции», «Работаем на Победу» и фотографии молодых рабочих. В верхних углах красовались гербы области и города, а также эмблемы организаций и ведомств, причастных к проведению форума.


     Однако началась встреча со скорбной минуты молчания. Участники  форума почтили память ушедших на днях из жизни именитых горожан: на 104 году - Почётного гражданина Омска, два десятка лет работавшего первым заместителем председателя горисполкома Николая Грицевича, и в возрасте 86 лет - бывшего директора приборостроительного завода им. Козицкого Эдуарда Назарова. Их кончина стала тяжёлой утратой для нашего города, ведь они с достоинством посвятили свой труд любимому Омску.


    Ирина Варнавская, поведав, что в форуме участвуют представители 15 районов области, посвятила свой доклад ситуации на омском рынке труда и отметила, что больше всего делегатов прибыло от профсоюзов оборонных предприятий Омска. Именно заводские труженики наращивают объёмы производства по государственному заказу, приближая победу над неонацистами Украины и натовской сворой обезумевшей Европы, подпавшей под безудержное влияние США, руководимых маразматиком. Несмотря на безостановочные санкции Запада, в России заметен рост экономики, что является залогом социального благополучия. Благодаря  партнёрству работодателей и трудящихся происходит снижение производственного травматизма. Преемственность поколений обеспечивают устоявшиеся традиции – заводчане и сегодня сильны рабочими династиями. Обновлению профессиональных кадров в Омском Прииртышье поможет долгосрочная программа содействия занятости молодёжи, разработанная до 2030 года.
    Как к своим товарищам, обратился к делегатам наш бессменный депутат Государственной думы Олег Смолин, ибо слово «товарищ» объединяет людей, имеющих общие интересы. Место труда в советском обществе особо ценилось, материально поощрялись трудовые навыки, о рабочих говорили с гордостью. Даже выразительный и элитарный поэт «серебряного» века Валерий Брюсов в своём стихотворении написал, что нет священнее слова «труд». Яркий экскурс выступающего в историю социалистического общества эмоционально был поддержан залом. Отметив роль профсоюзов в отстаивании интересов рабочих, депутат подчеркнул, что  их настойчивая борьба за создание комфортных условий для высокой производительного труда обеспечит развитие экономики – базы для устойчивого благосостояния населения и в целом государства. А действия бывшего чрезмерно обогатившегося профсоюзного босса Михаила Шмакова, что всколыхнули недовольство народных масс, вызвало у Олега Николаевича резкую критику. Депутат обуздал и своего любимого профессионального конька, назвавшего прорехи в современной системе образования. Однако он положительно оценил обещанный почти 10-процентный рост заработной платы учителей в будущем году. И сделал упор на трудовое воспитание детей, что будет способствовать подготовке человека к жизни.


      Председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко рассказал о действиях своей организации, выступающей за достойный труд, за справедливую социальную политику в отношении трудовых коллективов. Его радует, что со временем в нашей стране осознали, что основной целью нашего общества должна быть не нажива, не алчность человека, а единственным источником заработка остаётся честный труд. Меры поддержки экономики, предпринятые администрацией Президента РФ и правительством страны, позволили смягчить тяжесть ситуации даже в кризисную пору.
      По выступлениям следующих, как и предыдущих, докладчиков пленарного заседания можно было сделать вывод: теоретически не так уж плохо складывается ситуация в отношении трудовой сферы в нашей стране. Но, как известно, всё познаётся практикой. На экране долго маячила картинка, где рост зарплат населения показан в виде пьедесталов из монет, на которых держатся люди разных профессий. Выше всех вознёсся над толпой улыбающийся и размахивающей шляпой человек. А под ним постепенно понижаются, видимо, работники тех массовых профессий, что  обеспечены меньшими доходами. Может быть, на самом низком уровне (на четырёх монетах) держатся учителя, врачи, работники культуры и прочие. Все они, в отличие от человечка со шляпой, не испытывает того восторга от заработка, а чешут затылки…
    После перерыва участники форума разошлись по своим дискуссионным площадкам, чтобы более детально заняться  вопросами повышения статуса человека труда в современных условиях.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 92 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 82

Друзья сайта