Четверг, 19.09.2024, 04:14

Главная » 2024 » Август » 22 » Часовой у Знамени Победы
06:16
Часовой у Знамени Победы

Так назвали Вячеслава Двораковского, мэра Омска в 2012-2017 годах, во время чествования бывшего градоначальника с 75-летним юбилеем в Доме учёных (Омском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук). При этом рассказали, что у переданной в Музей истории городского самоуправления Омска копии Знамени Победы Вячеслав Викторович не только сфотографировался сам, но и побудил к этому своих сотрудников. Вспомнилось, как он побывал в редакции недавно учреждённой газеты «Омский ветеран», где ему пояснили: «Хотим, чтобы в каждом номере издания ветераны узнавали себя». «Правильно, нечего в такой газете чиновников пиарить», - убеждённо ответил гость.

Вячеслав Двораковский родился 14 августа 1949 года в посёлке Черлак Омской области. После окончания средней школы в 1966 году осваивал рабочие специальности на Томском электромеханическом заводе, откуда в 1968 году был призван на срочную службу в Советскую армию, в войска связи, дислоцированные в Арктике, а после демобилизации в 1970 году приехал в Омск. Поступил учиться в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, а после перевода окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт в 1978 году. Во время обучения сделал блестящую карьеру по линии студенческих строительных отрядов - от инструктора до комиссара и командира. На этой стезе снискал заслуженный авторитет в обкоме ВЛКСМ, а после работы в стройтресте был переведён в строительный отдел обкома КПСС. В его биографии были годы работы заместителем директора по строительству на Сибзаводе им. Борцов революции, а главным инженером НПО «Мостовик» Вячеслав Викторович трудился с 1991 по 2012 годы. Он был депутатом Омского городского совета нескольких созывов, с поста его председателя избран мэром Омска в 2012 году.

Эти эпизоды, которые совместились в трудовой и общественно-политической жизни Вячеслава Двораковского, многократно воспроизводили председатель Общественно-делового клуба «Мегаполис» Яков Коняев, соратники и соратницы заслуженного человека, поздравляя с юбилейной вехой в его жизни. Как заповедь, были воспроизведены слова присутствовавшего на торжестве патриарха омских проектировщиков и архитекторов Юзефа Мосенкиса: «Лучший способ отметить юбилей – сосредоточиться на нерешённых задачах».

А этих задач немало и у ветеранов, не почивающих на заслуженном отдыхе, но активно включившихся в общественную жизнь. Примером такового активиста является и Вячеслав Викторович, один из непосредственных создателей и заместитель председателя ОДК «Мегаполис», знакомый со всеми направлениями развития нашего города. Участники необычного заседания клуба, собирающего, по словам одного из его учредителей Геннадия Павлова, неравнодушных людей, рассматривающих проблемы не только Омска, но и в целом нашего региона, на сей раз отдали дань уважения человеку-созидателю. Памятна работа Вячеслава Двораковского на ударных комсомольских стройках не только области, но и страны, а также его плодотворный труд в НПО «Мостовик», увековечившем себя в возведении моста на дальневосточный остров Русский, на уникальных столичных и сочинских олимпийских объектах. Среди основного качества опытного руководителя отмечалось умение не только слушать, но и слышать собеседника. Сам Вячеслав Викторович, благодаривший поздравителей, был скромен: «Если нам и удалось что-то значительное создать, в этом видятся заслуги старшего поколения».
     Юбиляр восторженно и с достоинством принимал каждый подарок, который приятно будет использовать в быту, на отдыхе и любимых занятиях – рыбалке и охоте. Ласкает взор живописная работа омского художника. Ветеран культурного фронта Владимир Шалак преподнёс соратнику декоративный кортик, конечно же, в ножнах. Вручались также раритетные адресные папки с тёплыми словами. А мэр Омска Сергей Шелест прикрепил к пиджаку именинника изящный памятный знак в виде герба города.
   Заключительным аккордом поздравительной встречи стала музыкальная импровизация на тульской гармонике в исполнении виртуоза Владимира Ситникова  и аккомпанировавшей ему директора творческого объединения «Лира» Натальи Пряничниковой. А потом с сохранённым комсомольским задором весь зал вместе с юбиляром пел неофициальный гимн советских оптимистов «Я люблю тебя, жизнь» и песню «Есть только миг…» От Вячеслава Викторовича поступило заманчивое предложение: «Давайте этот миг между прошлым и будущим вспомним на моё столетие примерно таким же составом исполнителей.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 64 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0