Воскресенье, 22.05.2022, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Май » 5 » Были бы медали – всем бы раздали
07:12
Были бы медали – всем бы раздали

     Конкурс чтецов в детской библиотеке им. А.С. Пушкина, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне, а ныне её 77-й годовщине, - обычное дело.  Он проходит при поддержке школьных наставников и родителей, почётными гостями становятся члены Совета ветеранов Советского округа.  В этот раз в творческом смотре участвовали ученики школы № 32. Вниманием зала был окружён Виктор Чехомов, уроженец села Седельниково, дитя войны, бывший учитель истории в Омском ПТУ № 3. Виктор Александрович удостоен званий «Заслуженный учитель России» и «Ветеран труда».

    Ритуал начался с победных маршей и прослушивания выступающих компетентным жюри, которое возглавил Георгий Гайденко, председатель комиссии по патриотическому воспитанию из ветеранского сообщества Советского округа. Программу вела Вера Колосницына, главный библиотекарь детской «Пушкинки», ветеранский лидер библиотечной системы советчан.

    Уже первое выступление первоклассниц Ксении Горбуновой и Ульяны Макаренко возбудило зал. Вослед им звучало стихотворное чтение младших школьников до четвёртого класса, атрибутом многих стали солдатские пилотки. Разные стихи, но все они были связаны героической темой освободительной войны Красной армии против немецко-фашистских агрессоров. Символом победы в битве народов стал памятник советскому солдату со спасённой немецкой девочкой на руках в берлинском Трептов-парке. Наш воин-освободитель до сих пор хранит мир на земле, как выразился поэт, строки которого услышали в  зале. Председатель жюри напомнил детям, что многочисленные подобные памятники в странах Европы варварски уничтожаются сейчас теми, кто бездумно перекраивает историю. Мир оказался заложником новой войны.

     Каждое талантливое чтецкое исполнение вызывало сопереживание и восторг одноклассников и взрослых зрителей. Да разве могло оставить равнодушным стихотворение, посвящённое сожжённой фашистами витебской деревне, одной из многих в Белоруссии? Его прочёл Георгий Репко, выступавший в берете десантника. А в конкурсе участвовали ребята разных национальностей, которыми богата наша Сибирь. По достоинству было оценено мастерство Александры Крузе, Асель Досмагуловой и других.

     На тяжёлую долю выбора пожаловался Георгий Ефимович, вручая дипломы победителям. Не все были признаны ими, но каждый участник выступил достойно. В будущем их ожидает награждение знаками «Юный патриот России». Кто-то и до медали дорастёт! А я подосадовал, что недосуг было остаться ещё на один тур конкурса, эстафету которого приняли учащиеся старших классов.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 57 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта