Вторник, 22.01.2019, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Январь » 10 » Был такой батальон на Афганской войне
06:24
Был такой батальон на Афганской войне

       

      Как мы уже сообщали, 8 января председатель  Омской городской общественной организации «Ветераны Вооружённых сил» Сергей Владимиров перешагнул свой 60-летний рубеж. А в начале февраля он будет отмечать ещё один юбилей – 30-летие возвращения на Родину с афганской войны, на которой капитан Советской Армии Владимиров побывал дважды. О том, как это происходило, Сергей Геннадьевич вспоминает в этом очерке.

     Афганистан. Ограниченный контингент советских войск. 40-я армия, которую после выполнения интернационального долга выводил из горной азиатской страны генерал Борис Громов. Об этом знают воевавшие на афганской войне и ждавшие их счастливого возвращения в Советском Союзе. Это наша история. Но я хочу открыть ещё одну её страницу, рассказать, что знают не многие, а лишь непосредственные участники тех событий.
       602-й отдельный автомобильный батальон прямого подчинения тыла Туркестанского военного округа не входил в состав оперативной группировки 40-й армии и как таковой в её списках не значился. С 1985 года батальон дислоцировался  на территории Афганистана, недалеко от поселка Тарагунди. В оперативную задачу батальона входило обеспечение боеприпасами, горючим и продовольствием частей 40-й армии от Герата до Кандагара. Как говорится на военном языке, плечо подвоза в один конец составляло 850 тяжёлых,  смертельных афганских километров. Имел батальон  трёхротный состав по штату "А" (штат военного времени) и насчитывал 504 человека - солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров. Боеприпасы доставляла 1-я рота, горючее подвозила 2-я, а 3-й роте поручали доставку продовольствия и ГСМ.

    Когда мне доводится смотреть фильмы об Афганистане, и на экране я вижу передвигающую колонну, то обязательно в кинокадрах её сопровождают несколько машин бронетехники. Да, я провоевал в  Афганистане не полных два года, но за свои 47 боевых проводок колонн у меня  ни разу не было прикрытия бронетехникой. Нас оснащали тремя зенитными установками ЗУ-2, размещёнными на бортовых КамАЗах: одна - в голове, другая - в центре и третья - в хвосте колонны. По автомату с боекомплектом на штатную единицу, две гранаты - вот и вся огневая мощь колонны, идущей в рейс. Правда, у меня, как у старшего колонны, тогда капитана по званию, по рации всегда была связь с нашими «вертушками», и в случае необходимости вертолётчики приходили на помощь своей огневой мощью с воздуха.
     По прошествии времени оглядываюсь назад и думаю, какие же герои были эти молодые парни, которые водили перегруженные КамАЗы по горам, по разбитым, минированным «духами» дорогам! Отдельный разговор о нашем  комбате - подполковнике Владимире Сергеевиче Красникове, настоящем  русском офицере с большой буквы. Он личным примером не раз показывал, как необходимо действовать солдату на войне, чтобы выжить.
    Там, в  Афганистане, как-то после очередного тяжелого рейса ребята попросили меня написать песню о батальоне. Не претендую на звание поэта, но её текст родился уже к утру. Вот лишь один куплет с припевом:

Снова песок, снова гудят моторы,
Это опять наши уходят в горы.
Снова комбат нас проводил в дорогу,
И перевал двери открыл колонне.

Припев:

А у нас судьбы здесь нет другой,
                                       в  Афганистане,
Если автомобилистом  станешь.
А ребята из 602-го вновь в Шиндант
И Кандагар ведут свои колонны...

    Но на этом история нашего батальона не заканчивается. 12 августа 1988 года он  был выведен из Республики Афганистан в город Каттакурган Самаркандской области Узбекской ССР. Как было радостно всем нам, личному составу батальона, вернуться наконец-то на Родину, в Советский Союз. Батальон начал обустраиваться, началась размеренная мирная жизнь. Казалось, война позади,  и нам всем нужно привыкнуть, что не надо выполнять боевые задачи под обстрелами и на горных перевалах. Офицеры получили квартиры и начали привозить в них свои семьи со всех уголков СССР.
    Но война опять нагнала нас. 7  ноября 1988 года батальон был поднят по тревоге с приказом погрузиться в эшелон вместе с техникой и следовать курсом на город Кушка. Туда же, откуда всего несколько месяцев назад мы выводились из  Афганистана. Прибыли в Кушку, несколько дней простояли там, пока вышестоящее командование готовило тайный ввод нашего батальона снова в  Афганистан. Была поставлена знакомая задача: обеспечить подвозы боеприпасов и горючего в оставшиеся и ведущие боевые действия, готовящиеся к выводу  части 40-й армии. К сожалению, нам не удалось избежать боевых потерь. Вторично батальон был выведен из Афганистана уже в первой декаде февраля 1989 года. В дальнейшем он продолжал выполнять мирные задачи в городе Каттакурган.
     Такова  краткая история моего родного 602-го отдельного автомобильного батальона. Не знаю, была ли на афганской войне ещё одна подобная воинская часть. Считаю, что нашим офицерам, прапорщикам и солдатам выпала трудная судьба, но все, кто прошёл именно этот период службы в батальоне, достойны всемерного уважения, чести и славы, так как они до конца выполнили свой воинский долг.

Сергей ВЛАДИМИРОВ,

ветеран боевых действий в Афганистане.

На снимке –  Сергею Владимирову (справа) вручают
юбилейную медалью «100 лет ВЛКСМ».

Просмотров: 46 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Друзья сайта