Воскресенье, 21.10.2018, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Май » 14 » Будто лики святых на Стене памяти
06:28
Будто лики святых на Стене памяти

   

    Областная общественная организация сирот Великой Отечественной войны считает приоритетной задачей сохранить память о героях-родителях, павших в боях за освобождение Родины от немецко-фашистского нашествия. Статистика того времени сурова: из каждой сотни новобранцев первого призыва 1941 года гибли 97 человек. Ради святого подвижничества дети войны совершают поездки на места захоронения отцов, издают книги, снимают фильмы, выступают в школах, рассказывая о героических деяниях советских солдат. Их старания направлены на то, чтобы будущее страны, которое ветераны завещают молодёжи, оставалось в надёжных руках. Этими словами  председатель регионального сообщества сирот Нина Борзова предварила торжественную церемонию открытия в областном Доме ветеранов стенда «Вечная память и слава!», изготовленного её коллегами из Центрального округа Омска.

     Собравшиеся в зале потомки погибших воинов, а места упокоения 30 человек до сих пор неизвестны, сейчас намного старше своих родителей. Кто-то по малолетству не запомнил лица отцов и теперь по сохранившимся фотографиям восстанавливают их портреты, с которыми шествуют в колоннах Бессмертного полка. Да и родители, приняв последний бой, не всегда успевали узнавать о родившихся сыне или дочери. Рано осиротевшие наследники всей своей жизнью стремились стать достойными гражданами нашей страны, как бы утверждая, что не зря полегли герои Отечества, защищая их будущее.

   
    Будто лики святых, навеки упокоившихся на небесах, обращены  взоры родителей на своих потомков. Почти сотня архивных снимков разместилась на Стене памяти, около которой фотографировались состарившиеся дети-сироты, их внуки и правнуки, пришедшие по этому случаю школьники и их наставники. Среди портретов погибших фронтовиков – фото Александра Петровича Павлова, отца руководителя объединённой городской организации Совет ветеранов и пенсионеров Геннадия Павлова. Председатель организации сирот войны Центрального округа Зоя Близнякова рассказала, как собирались материалы для стенда. Некоторые фотографии были низкого качества, приходилось восстанавливать даже снимки из газетных вырезок. Тем не менее, ветераны постарались по максимуму выполнить все работы, используя военные архивы, посетив памятные мемориальные места. На могиле своего отца побывала и сама Зоя Ивановна.

    
    С воспоминаниями о своих отцах выступили соратники сирот войны по ветеранскому движению. От имени депутата Государственной думы Олега Смолина с поздравлением  с Днём Победы обратился его помощник Пётр Ремдёнок, рассказав, что в рядах Бессмертного полка Олег Николаевич идёт с портретом своего отца-фронтовика. А депутат Омского горсовета Владимир Гуселетов поделился опытом сотрудничества партии «Справедливая Россия» с ветеранами, в частности, по защите прав сирот Великой Отечественной войны.
    Музыкальным сопровождением церемонии стало выступление вокального ансамбля «Виктория», созданного при окружной организации сирот войны. И целую концертную программу под названием «Жди меня» участникам этой трогательной встречи подарили юные таланты театра-студии «Артист-Гала».   
    Стенд «Вечная память и слава погибшим в Великой Отечественной войне будет передан в музей городской школы № 16. Как заверила заместитель директора по воспитательной работе этого учебного заведения Лариса Никитина, музейная Стена памяти станет мощным стимулом для развития поисковой работы. «Будем чтить память наших героев, постараемся открыть и забытые со временем имена», - заверила она.

 Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 85 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта