Четверг, 18.08.2022, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Июль » 29 » Будем верны наследию мудрой землячки
07:55
Будем верны наследию мудрой землячки

Тяжёлую утрату понесло Тевризское землячество в Омске: на 98 году ушла из жизни его Почётный член Галина Кузьминична Рахвалова. Случилось это 25 июля, в день памяти Владимира Высоцкого. Её прах упокоился на Северо-Восточном кладбище. В траурном событии наряду с родственниками приняли участие земляки из таёжного края Омской области.

       Галина Кузьминична родилась 22 марта 1925 года в деревне Александровка Тевризского района в многодетной крестьянской семье. Тем не менее, родители, работавшие в рыбацком кооперативе «Промысловик», уделяли большое внимание воспитанию и обучениюсвоих ребятишек. Галина с хорошими оценками окончила 9 классов Журавлёвской школы как раз накануне Великой Отечественной войны. Отец Кузьма Николаевич Фомин, призванный в Красную армию, до фронта не доехал, его эшелон немецкие самолёты разбомбили по дороге. Галине пришлось помогать матери Екатерине Лаврентьевне: она оканчивает в Тевризе годичные курсы бухгалтеров, работая в «Промысловике» и колхозах района, осваивая профессию экономиста. В 1945 году девушка вышла замуж за фронтовика Дмитрия Рахвалова, вместе с которым они вырастили шестерых детей.
     Её любовь со школьных лет к русскому языку и литературе привела на пенсии к писательству. За долгие годы жизни Галина Рахвалова накопила в своей памяти немало историй о земляках, живших и трудившихся рядом с ней. Трепетно и живо она передала свои воспоминания в первой книге «Цвела черёмуха за речкой», а вслед за ней вышло и второе издание – «Дороги вели на войну». Таким образом Галина Кузьминична увековечила самоотверженный труд и ратные подвиги земляков. До последних дней, обладая светлой памятью, наш старожил делала очередные наброски о тевризских сёлах, где ей довелось жить и работать. На последнем дне рождения она призналась, что и своё столетие мечтает встретить, но коварный недуг оборвал  жизнь светлой и мудрой женщины.
    Скорбим и выражаем глубокие соболезнования в связи со смертью Галины Кузьминичны родным и близким, всем тевризянам, которые были знакомы с ней. Будем беречь её наследие, хранить память об этом дорогом нам человеке.

Тевризское землячество в Омске.

Просмотров: 36 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта