Пятница, 20.09.2019, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Август » 23 » Большеречье – наше большевстречье
08:45
Большеречье – наше большевстречье

  

   Выезд ветеранов городского СВП состоялся в погожий день 21 августа, на который  была запланирована продолжительная экскурсия по Большереченскому зоопарку, единственному в нашей стране сельскому зверинцу на открытой площадке. Зоопарку на речке Большой присвоено имя Евгения Соломатина, который, будучи председателем райисполкома, 33 года назад добился от областного руководства решения узаконить статус природного местожительства зверей, птиц, рыб и насекомых, начинавшегося со скромной коллекции школьного зооуголка.

   Содержательное, увлекательное и запоминающееся путешествие по аллеям и вольерам провела методист зоопарка Ия Комарова. Экскурсанты узнали, что здесь нашли приют 2 тысячи особей двухсот видов животного мира. За всем этим хлопотным хозяйством ухаживают 65 сотрудников.
  

  

  

   У каждого живого экспоната – своя история. К примеру, одна аистиха является старожилом зоопарка, её поселили птенцом ещё в школьном зооуголке. Многие звери в младенчестве становились жертвами коварных людей, убивавших взрослых особей. Но находились добрые, неравнодушные защитники природы, подбиравшие беспомощных сирот и отдававшие их в заботливые руки опекунов, которые, как настоящие «Айболиты», врачевали подранков, восстанавливали обессиленных зверюшек. Такое случалось с медвежатами и лосятами, лебедятами и совятами, другими постояльцами пансионата для животных. Случайно здесь, как и в самой северной колонии на озере Ик Крутинского района, нашли приют кудрявые пеликаны. 
  

  

  

   Кажется, нет в зоопарке такой особи, мимо которой экскурсовод Ия Комарова могла бы равнодушно провести поток посетителей. Каждая маленькая птаха или большой орёл, козлёнок или львёнок, зубр или пони удостаивались её внимания, и представление каждого перерастало в занимательную историю. Одних обязательно приласкает рукой, особо агрессивных порекомендует рассматривать издалека, посоветует, кого и чем подкормить. Наш гид поведала, что носорог Кёниг широко разевает пасть не для того, чтобы ему туда забрасывали что попало, а отпугивает таким образом нежданных кормильцев. Рацион для каждого составлен по вкусу, а кормят животных, что называется, от пуза. Некоторые за один приём всё не съедают, распределяют на несколько заходов. Сюда повадились «нахлебники»: у носорога кормились голуби, к другим залетали воробьи и другие птицы. 
  

  

  

   Похоже, население зоопарка живёт счастливо, плодится и размножается. Большереченцы, разъезжая по стране, приобретают для себя у коллег особей, которых у них не хватает, и отправляют в другие регионы своё избыточное потомство – хоть тигрят, хоть оленят.
  

  

   Проходя мимо обезьянних вольеров, ветераны шутливо приветствовали приматов, как родоначальников человечества. Объяснялись, что приехали не только их посмотреть, но и себя показать. Экскурсанты без устали фотографировали экзотичных животных, отдаляясь от наиболее агрессивных, а также себя и внуков на их фоне. Каждый, включая председателя городского СВП Геннадия Павлова, восхитился познаниями и профессионализмом экскурсовода Ии Комаровой, а Людмила Дрога от имени всего коллектива выразила благодарность в книге посетителей. Самые добрые воспоминания и проникновенные строки о Большеречье оставило это путешествие в один из прелестных уголков нашего родного Прииртышья: 

Пусть гордятся сибирской родиной
Бегемоты, макаки и львы.
Высь берез, даль полей ухоженных,
Край высокой пахучей травы…

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 24 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта