Понедельник, 16.07.2018, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Июль » 4 » Бойцы незримого фронта, Сибирью рождённые
11:04
Бойцы незримого фронта, Сибирью рождённые

   В трёх местах в Омске 29 июня по традиции отмечается День партизан и подпольщиков с тех пор, как в 2009 году он был утверждён указом Президента Российской Федерации. В последнее время инициатором  проведения этого знаменательного события является Леонид Алёшин, региональный представитель Союза воинов России и Союза офицеров России. Помощь ему в этом деле оказывают соратники из областного Совета ветеранов, городского СВП, окружных ветеранских комитетов и советов, сотрудники мэрии, члены общественной организации «Омские белорусы», молодёжные организации.

    

   Нынешняя встреча, как обычно, началась с митинга у Главпочтамта, на стене которого размещена мемориальная доска Филиппу Комкову, руководившему в годы Великой Отечественной войны подпольной организацией  в городах Херсон и Николаев и зверски замученному оккупантами. До войны он работал омским связистом, поэтому вполне обосновано расположение памятной доски. Ветераны познакомили молодёжь из организаций «Молодая гвардия» и «Волонтёры Победы» с биографией героя и рассказали об истории партизанского движения. С воспоминаниями выступил ветеран военной службы Михаил Демидов, в юные годы партизанивший вместе с отцом в лесах Белоруссии. «Молодогвардейцы» поблагодарили старшее поколение за те великие дела, которые они вершили на фронте и в тылу, отстояв независимость родного государства и принеся свободу народам Европы.

   После этого участники переместились на улицу Ленина, 21, – к другой мемориальной доске, установленной в память о сформированных в Омске партизанских отрядов «Омский комсомолец» и «Сибиряк». Представитель областного Совета ветеранов генерал-майор Юрий Серков отметил, что страну, в которой с врагами кроме кадровой армии сражалось столько народных мстителей, невозможно было победить. А председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию Совета ветеранов Центрального округа Валентина Титова читала стихи, посвящённые воинам-освободителям, мужеству и стойкости сибиряков. К участникам митингов присоединялись прохожие - видимо, им тоже западёт в душу патриотический настрой активистов.

  

  

   Памятный день в честь бойцов невидимого фронта завершился митингом во дворе Дома детского творчества Октябрьского округа, у памятника Герою Советского Союза, партизанке Елизавете Чайкиной, расстрелянной гитлеровскими карателями. Этот монумент издавна стал местом паломничества ветеранов и патриотической молодёжи, от имени которой выступил представитель «Волонтёров Победы». Здесь Леонид Алёшин вручил активисту российского Союза офицеров, литературному редактору альманаха «Тарские ворота», журнала «Иртышъ-Омь» и соредактору-составителю документально-художественного сборника «Бессмертный полк»  Валерию Барковскому медаль «Растим патриотов России». Молодые певцы дали небольшой концерт, а президент детско-юношеского клуба «Скорпион» по карате Владимир Харченко провёл со своими воспитанниками показательные выступления.

  

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 24 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта