Четверг, 21.09.2017, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Боевая техника укрепилась на новой позиции
19:11
Боевая техника укрепилась на новой позиции

Музейной экспозицией под открытым небом прирос городской Центр гражданско-патриотического воспитания в Чкаловском посёлке. В ней представлена боевая техника, стоявшая на вооружении Советской армии и перешедшая по наследству российским защитникам Отечества. Здесь есть колёсные и гусеничные боевые машины, тяжёлые орудия для снарядов различных калибров и даже станковый пулемёт «Максим» образца 1930 года. Сотрудниками Комитета ветеранов войны и военной службы Октябрьского округа и общественной организации «Ветеранское братство» (руководители Сергей Наточеев и Василий Ивлев) экспонаты были тщательно отреставрированы и установлены за стенами музейных залов.

Директор городского департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Михаил Расин назвал самым важным участком ветеранской работы октябрьцев воспитание патриотизма в молодёжной среде. Он уверяет: если бы позволяли финансы, подобные музейные центры стоило бы открывать в каждом округе Омска. И надо было видеть, с каким восторгом ребятишки облепили военную технику, пытаясь поближе познакомиться с боевыми машинами, на которых воевали их деды и прадеды.

Примечательно, что событие происходит в год 75-летия Октябрьского округа (бывшего Молотовского района), как отметил глава окружной администрации Михаил Пенкин. Именно этот пролетарский район в годы войны принял большинство эвакуированных заводов с территории европейской части СССР и стал омской кузницей, ковавшей Победу в тылу. Это часть славной истории, на которой воспитывается наша молодёжь, поэтому руководство округа примкнуло к городской администрации в целях поддержки проекта ветеранов по расширению экспозиции музея.

Школьники с интересом слушали выступления ветеранов. Генерал-лейтенант, председатель областной Комиссии по помилованию Виталий Мороз вспомнил, что в 7-летнем возрасте такую технику впервые увидел в 1945 году. А ещё генерал поведал, как вместе с Геннадием Павловым, работавшим тогда в горисполкоме, а ныне председателем городского СВП, оснащал боевыми машинами только что созданный Музейный комплекс воинской славы омичей.

Председатель областного Совета ветеранов Дмитрий Перминов знаком с музеем октябрьцев с открытия его первого зала, поэтому видит, насколько разнообразна теперь расширенная экспозиция, которую на экскурсиях с любопытством изучают мальчишки и девчонки. Музей стал также центром притяжения ветеранов, поскольку они сами готовили многие экспозиции, в поминальном зале совершают молитвенные обряды об упокоении душ погибших родных и близких, выполнивших воинский долг до конца. Ветеранский лидер отметил активную подвижническую деятельность Сергея Наточеева и вручил ему юбилейную медаль, посвящённую 50-летию ветеранского движения в Омской области. В свою очередь Сергей Васильевич наградил медалью «За заслуги в военно-патриотическом воспитании» своих социальных партнёров и поблагодарил администрации города и округа в поддержке общественной миссии наставников молодёжи. Он подчеркнул, что в этот музей его соратники вложили труд, любовь и душу.

Никита ШИРОКОВ.

Фото автора.

Просмотров: 32 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

Друзья сайта