Среда, 08.05.2024, 23:06

Главная » 2017 » Май » 18 » Боевая медаль стала оберегом
10:04
Боевая медаль стала оберегом

Не дождался майского Дня Победы участник Великой Отечественной войны, активный деятель ветеранского движения Золя Исаакович Черепаха, его смерть пришлась на 18 апреля 2017 года. До последних дней своей жизни он сотрудничал с соратниками по Совету ветеранов Советского округа, встречался с молодёжью, воспитывая её в лучших традициях нашей страны.

Золя Черепаха родился 24 ноября 1923 года в столице Белоруссии – Минске. Когда началась война, постигал рабочую профессию на авиационном заводе в Москве. Ему довелось тушить зажигательные бомбы, которые пилоты люфтваффе сбрасывали на крыши столичных домов. В ряды Красной армии был призван в октябре 1942 года в возрасте 18 лет. Окончил Московское пулемётно-миномётное училище, в звании младшего лейтенанта был направлен на Западный фронт. А в 1943 году на Брянском фронте командир взвода батальонных миномётов Черепаха воевал в составе 5-ой стрелковой дивизии 3-ей армии, «разгибая» Орловско-Курскую дугу. Затем участвовал в операции «Багратион», освобождая от немецко-фашистских оккупантов родную Беларусь. За форсирование рек Сож и Днепр был награждён медалью «За отвагу». Со своими боевыми товарищами он штурмовал польский город Белосток. Первое тяжёлое ранение залечивал в Самаркандском госпитале. А от смерти его спасла та самая медаль, в планку которой попал осколок от снаряда, смягчив ранение в грудь вблизи сердца.

Он был среди тех бойцов, которые в марте-апреле 1945 года  штурмовали казалось бы неприступную крепость Восточной Пруссии – город Кенигсберг. Ратные подвиги Золи Черепахи завершились взятием Берлина, встречей с американскими союзниками на реке Эльба. Отважный воин за ратные подвиги был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и двумя такими же – II степени, 12-ю боевыми медалями. Он был удостоен девяти благодарностей Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина и Почётного знака в честь 450-летия города Орла, который освобождал от немецко-фашистских захватчиков.

После окончания войны Золя Исаакович трудился в финансовой системе Омска, с 1955 по 1988 годы работал старшим оператором на Омском нефтезаводе. Его участие в пуске нефтеперерабатывающих установок «АВТ» и комплекса «Ароматика» отмечено орденом «Знак Почёта». После ухода на заслуженный отдых занялся общественной работой в ветеранском клубе ОАО «Газпромнефть – ОНПЗ» «Факел» и Совете ветеранов Советского округа, проводил «Уроки памяти» в школьных и студенческих аудиториях.

Мы скорбим об утрате ещё одного представителя великого поколения – солдата Победы, нашего соратника по ветеранскому движению. Память о Золе Исааковиче мы сохраним в своих сердцах. Примите наши соболезнования члены семьи ветерана, все близкие ему люди!

Городской Совет ветеранов и пенсионеров.

Просмотров: 797 | Добавил: Ветеран | Теги: Некролог | Рейтинг: 0.0/0