Воскресенье, 08.12.2019, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » Безмолвен колокол, но слышен стук сердец
06:20
Безмолвен колокол, но слышен стук сердец

  

      По традиции День памяти жертв политических репрессий омичи 30 октября начинают с митинга около архитектурного сооружения Михаила Хахаева в виде часовенки с колоколом, установленной в сквере напротив Главпочтамта. На скрижалях, закреплённых на стенах памятника, перечислены названия многочисленных лагерей системы ГУЛАГ, в которых по всей стране томились в большей степени безвинные жертвы. Безмолвный нынче колокол как бы напомнил о навеки умолкших узниках, сгинувших невесть за что. В отверстие внутри сооружения ссыпалась земля, по горсточке доставленная родственниками из бывших мест заключения репрессированных.

  

       У недавно отремонтированного муниципальной властью Памятника жертвам политических репрессий застыли в строю курсанты Омского командного речного училища им. капитана И.В. Евдокимова. Митинг открыла Тамара Мордкович, председатель Омского регионального отделения Российского историко-просветительского общества «Мемориал», рассказав о деятельности общественной организации. Трагические события давних лет не стираются в памяти потомков, становятся достоянием молодых поколений. Недавно ещё один мемориальный знак установлен в райцентре Колосовка.
  

  

      Вслед за Тамарой Петровной к микрофону подходили омичи, повествуя, как жернова политических репрессий до хруста в костях перемалывали судьбы их родных и близких людей. В некоторых выступлениях упоминался Кулай – самое страшное место гибели населения Омского Прииртышья на болотной окраине нынешнего Тарского района. Об этом напомнил бывший капитан речного флота Анатолий Дашкевич, родившийся в деревне Красный Яр прежде Васисского района, неподалёку от тарского села Атирка. Его предки из семьи белорусских переселенцев зажиточно укрепились в таёжном краю, но были раскулачены и выселены в гиблые места. А некоторые выступавшие держали в руках чудом сохранившие фотографии родственников, подвергшихся репрессиям. В память о наших невинно убиенных земляках отсчитывал минуту скорби и печали метроном.
 

      Участники митинга завершили траурное мероприятие возложением  цветов к памятному камню «Жертвам сталинских репрессий» на улице Спартаковской. Их лепестки порошило снегом, но первые признаки наступающей в нашем крае зимы не остудили биение сердец скорбящих потомков. Курсанты-речники бережно опустили гирлянду к подножию камня.

  

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 35 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта