Наш бренный мир 25 февраля на 80-м году жизни покинул Владимир Иванович Селюк, краевед, коллекционер, основатель Музея городского быта, председатель Общества коренных омичей, руководитель Омской областной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма (БНУФ), активный деятель ветеранского движения. Этот человек стал душой нашего сообщества, благодаря ему сохранена и увековечена память многих заслуженных горожан и архитектурных памятников. Поэтому заседание Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров 27 февраля началось с минуты молчания в память о своём заслуженном коллеге, ответственном гражданине более чем трёхвекового града на Иртыше.
Его судьба драматична с детства. Владимир Селюк родился 6 октября 1943 года в детском приюте Элизабет-госпиталя германского города Дуйсбурга, где мать, военфельдшер Красной армии Валентина Селюк, находилась в фашистском плену. По рассказам матери, позднее она была разлучена с отцом ребёнка, Иваном Сергеевым, пленённым вместе с ней сотрудником санчасти. Уже через неделю после родов женщину стали отправлять на работу на заводе «Маннесман», а за младенцем приглядывали узницы, работавшие в другую смену. В 2005 году Владимир Иванович вместе с пленником Освенцима белорусом Иваном Щемелевым побывал на месте своего рождения и заточения, где установлен памятный камень, на котором выбита детская ручонка, тянущаяся к взрослой руке, дарующей хлеб.
После освобождения американцами из плена в апреле 1945 года Валентина Селюк вместе с сыном вернулись в Омск, где их встречали родственники, многие из которых воевали на фронте. Чувство необоснованной вины долгое время витало над семьёй. Тем не менее, Владимир выучился на столяра-краснодеревщика в Риге, а затем окончил Уральский юридический университет. Работал юристом и главным специалистом управления культуры Омска. За это время успел осуществить ряд инициатив по сохранению культурного наследия. Собираемую долгие годы коллекцию он передал в руководимый им Музей городского быта, который разместили в обветшавшем старинном особняке. К сожалению, музей так и не переехал в обещанное городской администрацией и меценатами полноценное здание.
Единственная в России Аллея литераторов на бульваре Мартынова тоже появилась благодаря стараниям Владимира Ивановича. Ему мы также обязаны воссозданию часовни и некрополя на месте бывшего Казачьего кладбища. Он совершил несколько поездок во Францию и встречался с эмигрантами из России, которые передали для омских музеев ценные экспонаты, в том числе наследие писателя Бориса Пантелеймонова, родившегося в омском Муромцеве и похороненного в Париже. Одно время Владимир Селюк возглавлял Французский культурный центр в Омске. Среди нескольких мемориальных досок, инициатива установки которых принадлежит нашему неутомимому краеведу, следует особо упомянуть знак памяти Герою Советского Союза генералу Дмитрию Карбышеву на здании городской администрации, где прежде размещался родовой дом нашего именитого земляка. Литературной реликвией и настоящей энциклопедией стал двухтомник Владимира Ивановича «Записки коренного омича».
Помнится восклицание одного из героев рассказа Андрея Платонова: «Без меня народ неполный!» Так и Омск стал неполным, утратив одного из лучших своих сынов.
«Хочу, чтобы помнили всегда о России, об её известных и безымянных сыновьях и дочерях. И завещаю – я, внук, сын, племянник участников войны, - уже своим сыновьям, племянникам, внукам: живите, любите Россию и свою фамилию – семью. И помните слова: если будет Россия, значит, будем и мы».
Будем следовать этим наказам нашего товарища и соратника, опубликованным в книге о судьбах бывших несовершеннолетних узников «Невыплаканные слёзы». Глубоко скорбим о безмерной утрате Владимира Ивановича. Передаём искренние соболезнования родным и близким в связи с постигшим их горем. Вечная память нашему дорогому человеку!
Омский Городской совет ветеранов и пенсионеров.
Редакция газеты «Омский ветеран».
|