Среда, 29.05.2024, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Апрель » 10 » Без молитвы дело не сдвинется
05:53
Без молитвы дело не сдвинется

   

   Митрополит Омский и Таврический Дионисий 4 апреля встретился с членами Омского отделения Союза журналистов России. Отвечая на вопросы журналистского сообщества, владыка передал свои впечатления, наполненные, по его словам, «печалями и радостями» после приезда в Омск, и наметил планы своего архиерейского служения на сибирской земле. 

    Владыка продолжит проекты восстановления церквей, считая их общенародным делом, привлекая к этим заботам волонтёров. Будут поддержаны малые православные приходы для пастырского окормления верующих. Он уверен, что при застройке нового микрорайона в Омске в качестве социального объекта в нём должен быть запроектирован и новый храм.

  
    Вместе с тем митрополит удивлён проектом реконструкции Успенского собора, вернее, площади вокруг него. По его словам, приступать к стратегическим планам следует с осторожностью, чтобы в будущем не упрекали потомки. Он коснулся обустройства автомобильной парковки, потому что сейчас священники не могут оставить машины близ храма.

  

   На вопросы журналистов относительно возведения высотных зданий по соседству с центральным городским собором, выступающий согласился, что по примеру Москвы такое явление всегда будет рассматриваться на заседаниях градсовета. Тотчас в интернете были  обнародованы мнения по этому поводу омского архитектурного сообщества.

  

  
   Журналисты тоже подсказывали владыке адреса приходов, на которых стоит обратить внимание. В частности, это коснулось деревни Лески Называевского района, где церковное здание постройки начала XX века находится в удручающем состоянии. Архипастырь с благодарностью воспринимал такие «подсказки», напомнив при этом, что на федеральном уровне приняты меры по реставрации обветшавших церковных зданий если не сразу, то путём консервации их для последующего восстановления. Он отметил, что вокруг церквей, оставшихся в запустении, зачастую происходят чудеса: когда паства начинает молиться на этих местах, то и храм получает скорое восстановление. Силу молитвы, по его мнению, следует направить и на восстановление Ильинского собора, на что благословил ещё патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время пребывания в Омске, после чего на этом месте был установлен закладной камень. Сейчас верующие собираются на молебны у часовни, сооружённой здесь же по инициативе директора НПО «Мир» Александра Беляева. Митрополит Дионисий ещё раз сделал акцент: без молитвы дело не сдвинется. Однако первый секретарь Омского обкома КПРФ Анатолий Алёхин откликнулся, что перенос памятника Владимиру Ленина с этого места коммунисты не допустят. Пока не удастся достичь согласия по этому поводу между населением города, остаётся опаска вовлечь противоборствующие стороны в междоусобицу.

   Председатель Омского отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов подарил владыке новое издание атласа омских СМИ «Журналист Прииртышья», а 85-летний юбиляр Борис Метцгер  - только что вышедшую из печати книгу «Моя фотоповесть». Разговор с митрополитом Дионисием продолжился за чайным столом. Ни для кого он вроде и не был обязательным, но заинтересованным с обеих сторон. Обсуждение дошло до ситуации с геноцидом православных верующих на Украине. Разве допустимо, что наших единоверцев не только ударили по одной щеке, а хлещут по обеим ланитам со всех сторон, занимая церкви Московского патриархата, изгоняя иноков из Киево-Печерской лавры? Владыка уверен, что специальная военная операция Российских войск рассчитывает пресечь и это бесовское наваждение в братской стране.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 92 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта