Понедельник, 16.07.2018, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Июль » 10 » «Бессмертный полк» ждёт своих «Наследников»
06:54
«Бессмертный полк» ждёт своих «Наследников»

   На прошлогоднем представлении читательской аудитории новой книги памяти – литературно-художественного сборника «Бессмертный полк. Омские авторы – Великой Победе»  -  её издатели – редсовет альманаха «Тарские ворота» и региональная детско-молодёжная общественная организация «Лига молодёжи»  -  заявили о  намерении продолжить этот проект и к 75-летию окончания  Второй мировой войны выпустить в свет собрание художественных и документальных произведений  о земляках, принявших эстафету  от отцов, дедов и прадедов, которые  в середине ХХ   века спасли нашу страну и всё человечество от фашистской чумы. 
   

   Омские литераторы и журналисты поддержали этот замысел, и сегодня в портфеле будущей книги уже несколько десятков  рукописей. Разработана и тематическая концепция сборника. Он так и будет называться: «Наследники Бессмертного полка» - и состоять из четырёх глав. В первой – «Погоны отцов – на плечи сыновей» - найдут отражение  военные династии солдат Победы, сегодняшние омичи на ратной службе Родине и  омские кузницы военных кадров. Вторая  - «Армейский горн опять в поход зовёт» - расскажет о воинах-интернационалистах, участниках боевых действий в локальных конфликтах.  Материалы третьей главы  - «С войной не кончили мы счёты» -  познакомят читателей с поисковиками затерянных во  времени судеб омских участников Второй мировой войны и их останков на полях сражений, с историей памятников солдатам Победы и военной библиографией. В последней главе – «Любовь к Родине начинается с пелёнок» - слово возьмут ветераны - организаторы и участники патриотической работы с юными потомками героев Великой Отечественной войны.
  

   Однако ещё немало организационных, творческих и финансовых вопросов предстоит   решить, чтобы новое мемориальное издание состоялось и пришло к читателям в намеченный срок. Поэтому  литературный редактор  и ответственный секретарь «Тарских ворот» и журнала «Иртышъ-Омь» Валерий Барковский и Виталий Чернухов сочли уместным повести  разговор о «Наследниках Бессмертного полка» и на презентации нового спаренного – 27-28 - номера  журнала, которая состоялась 8 июля в стенах Омского филиала экономически-финансового университета «Синэргия».
   Сама презентация прошла по привычному сценарию. Главный редактор литературного тандема Игорь Егоров предоставлял слово авторам публикаций  в журнале, и те знакомили коллег по перу как с этими, так и с новыми своими произведениями, пока ещё ждущими полиграфической краски. В этот раз в творческой перекличке приняли участие ветеран боевых действий, участник ликвидации 1 мая 1960 года над территорией Советского Союза американского самолёта-шпиона «Локхид», управляемого лётчиком Пауэрсом,  Александр Хабарин, член Союза российских писателей, поэтесса из Павлодара Ольга Григорьева, член Союза писателей России, поэтесса, прозаик и переводчик из Таврического Валентина Останина, поэт и главный редактор альманаха «Менестрель» Андрей Козырев, поэтесса и художник «Тарских ворот» и журнального приложения к нему  Ирина Редикульцева, поэтесса Наталья Островская, поэт Александр Бекишев, молодые поэты- дебютанты журнала Валентина  Тяттэ и Александр Конгоровов. Роль музыкального «дизайнера» встречи отвела себе и своей гитаре поэтесса и бард Елизавета Витман, которая, как всегда, щемяще впустил служителей  родственной Музы в потаённые уголки своей души.

  

   И всё же не обошлось здесь  и без изюминки. Её литераторам преподнёс народный артист России, ведущий актёр Омского академического театра драмы Валерий Алексеев (на снимке), который поделился с участниками презентации воспоминаниями о своём, упокоившемся восемь лет назад,  друге, известном драматурге  Владимире Гуркине. Поводом  к этому стала публикация в последнем  - № 7 за 2018 год – выпуске  альманаха «Тарские ворота» полной версии знаменитой пьесы  нашего земляка  «Любовь и голуби», которая сначала вышла в народ с театральной сцены, а затем из не менее популярного художественного фильма Владимира Меньшова. Вместе с самой пьесой Гуркина  редсовет альманаха поместил в нём очень живые и тёплые воспоминания о драматурге  наших театральных и киношных  корифеев Сергея Юрского, Николая Чиндяйкина и уже упомянутого  Владимира Меньшова. Тем не менее, многое из того, что поведал авторам «Тарских ворот» и «Иртыша-Омь» Валерий Алексеев, стало для них откровением и новым открытием Владимира Гуркина.

Виктор СЕРГЕЕВ.

Просмотров: 22 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта