Среда, 29.05.2024, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Апрель » 24 » Белорусы станцевали «Кадриль» с омичами
08:38
Белорусы станцевали «Кадриль» с омичами

   

    Ещё свежа в памяти недавняя поездка в Беларусь многочисленной омской делегации во главе с губернатором Виталием Хоценко, а тут новый десант белорусской молодёжи на целую неделю, с 8 до 12 апреля, высадился на иртышских берегах. Посланцы братской страны прибыли к нам по приглашению Омского аграрного университета для участия в Российско-Белорусском форуме сельской молодёжи «Кадриль»: диалог традиций и культур». Проект был поддержан Федеральным агентством «Росмолодёжь».

    Активное участие в нём приняли члены Местной национально-культурной автономии «Омские белорусы». Для гостей из Синеокой страны организовали поездку в Седельниковский район, в который на рубеже XIX-XX веков прибыли переселенцы из белорусских губерний. Их потомки в глубинке таёжного Прииртышья до сих пор сохранили традиции и культуру, которые местные белорусы передают молодым поколениям. С ветеранами и своими сверстниками преподаватели и студенты аграрного вуза Беларуси встретились в деревне Короленка, отведав у сибирских соплеменников национальных блюд, познакомившись с сохранённым бытом и музейными реликвиями, приняв участие в знакомых с детства забавах.

   

   

    Вернувшись в Омск, гости вместе с омичами 10 апреля стали участниками Международного семинара «Перспективы развития села и сельских традиций в России и Белоруссии». В Омском аграрном университете была налажена компьютерная связь с Белорусской сельскохозяйственной академией, благодаря чему учёные двух вузов могли общаться друг с другом, обсуждая проблемы и перспективы аграрной отрасли. Доцент академии Виктор Блохин развил эту тему, показывая на экране обустроенные агрогородки на своей родине. Дело в том, что, в отличие от  соседей, белорусы не пострадали от «шоковой терапии», в их стране экономика, в том числе и аграрная отрасль, не испытала кардинальных рыночных преобразований.

   
    Нам оставалось лишь завидовать уровню тамошней жизни селян, потому что из районов Омской области мелькнули кадры захолустной беспутицы. Да и собственными «пятыми точками»  путешественники, видимо, ощутили передряги сибирских «магистралей».

   
    Впрочем, отдельные положительные примеры нашлись в развитии фермерского хозяйства Екатерины Гнатенко из Нижнеомского района. О  концепции устойчивого развития села в сочетании теории с практикой поведала доцент ОмГАУ Динар Баетова. Было что омичам сказать об этноконфессиональном составе наших аграриев, как известно обретённом из разных народов. Искусством жить в Сибири поделилась заместитель директора Центра народного творчества Омской области Ольга Хорошавина. Она подарила гостям буклет, раскрывающий богатства прикладного творчества сибирских мастеров – ковроткачества в оконешниковском селе Крестики, музейных экспозиций в «Старине Сибирской» Большереченского и Белорусского культурного центра Тевризского районов, другие этнографические изыски.

   

   А 12 апреля гостей в сопровождении руководителя отдела международных связей ОмГАУ Анастасии Крикливой и специалиста Яны Левен ждали в Омском Доме дружбы. Омских и белорусских студентов познакомили с самим зданием, который когда-то был Дворцом культуры Комсомольского городка и пропитан молодёжной символикой. Его сотрудник Вера Григорьева провела экскурсию по музейному залу, представив богатую коллекцию экспонатов, составляющих реликвии разных народов. Причём многие из них подарены членами национально-культурных автономий – русской, татарской, казахской, белорусской, украинской, немецкой, армянской, еврейской и других. В частности, здесь сосредоточены национальные мужские и женские наряды, которые экскурсанты примерили на себя, запечатлевшись на фото. Кое-кто из молодёжи даже мысленно прикинул эксклюзивный свадебный наряд.

  

   Далее общение с омскими белорусами продолжилось за чайным столом. Заместители председателя городской национально-культурной автономии Любовь Тимошенко и Валентина Шевченко рассказали о своей общественной организации, поделились планами работы. Омичи почитали белорусским ребятам свои стихотворения, посвящённые родине предков, подарили книги «Народы Омской области» и «С войной не кончили мы счёты…» - одно из изданий городского Совета ветеранов и пенсионеров, в котором есть публикации о соплеменниках, защищавших во время Великой Отечественной войны нашу общую Родину. Белорусские студенты исполнили песни на родной мове.
   На этой сердечной волне и прошло расставание с надеждой на новые встречи. А потом гости отправились на завершающую экскурсию по нашему родному Омску.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 73 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта