Ещё свежа в памяти недавняя поездка в Беларусь многочисленной омской делегации во главе с губернатором Виталием Хоценко, а тут новый десант белорусской молодёжи на целую неделю, с 8 до 12 апреля, высадился на иртышских берегах. Посланцы братской страны прибыли к нам по приглашению Омского аграрного университета для участия в Российско-Белорусском форуме сельской молодёжи «Кадриль»: диалог традиций и культур». Проект был поддержан Федеральным агентством «Росмолодёжь».
Активное участие в нём приняли члены Местной национально-культурной автономии «Омские белорусы». Для гостей из Синеокой страны организовали поездку в Седельниковский район, в который на рубеже XIX-XX веков прибыли переселенцы из белорусских губерний. Их потомки в глубинке таёжного Прииртышья до сих пор сохранили традиции и культуру, которые местные белорусы передают молодым поколениям. С ветеранами и своими сверстниками преподаватели и студенты аграрного вуза Беларуси встретились в деревне Короленка, отведав у сибирских соплеменников национальных блюд, познакомившись с сохранённым бытом и музейными реликвиями, приняв участие в знакомых с детства забавах.
Вернувшись в Омск, гости вместе с омичами 10 апреля стали участниками Международного семинара «Перспективы развития села и сельских традиций в России и Белоруссии». В Омском аграрном университете была налажена компьютерная связь с Белорусской сельскохозяйственной академией, благодаря чему учёные двух вузов могли общаться друг с другом, обсуждая проблемы и перспективы аграрной отрасли. Доцент академии Виктор Блохин развил эту тему, показывая на экране обустроенные агрогородки на своей родине. Дело в том, что, в отличие от соседей, белорусы не пострадали от «шоковой терапии», в их стране экономика, в том числе и аграрная отрасль, не испытала кардинальных рыночных преобразований.
Нам оставалось лишь завидовать уровню тамошней жизни селян, потому что из районов Омской области мелькнули кадры захолустной беспутицы. Да и собственными «пятыми точками» путешественники, видимо, ощутили передряги сибирских «магистралей».
Впрочем, отдельные положительные примеры нашлись в развитии фермерского хозяйства Екатерины Гнатенко из Нижнеомского района. О концепции устойчивого развития села в сочетании теории с практикой поведала доцент ОмГАУ Динар Баетова. Было что омичам сказать об этноконфессиональном составе наших аграриев, как известно обретённом из разных народов. Искусством жить в Сибири поделилась заместитель директора Центра народного творчества Омской области Ольга Хорошавина. Она подарила гостям буклет, раскрывающий богатства прикладного творчества сибирских мастеров – ковроткачества в оконешниковском селе Крестики, музейных экспозиций в «Старине Сибирской» Большереченского и Белорусского культурного центра Тевризского районов, другие этнографические изыски.
А 12 апреля гостей в сопровождении руководителя отдела международных связей ОмГАУ Анастасии Крикливой и специалиста Яны Левен ждали в Омском Доме дружбы. Омских и белорусских студентов познакомили с самим зданием, который когда-то был Дворцом культуры Комсомольского городка и пропитан молодёжной символикой. Его сотрудник Вера Григорьева провела экскурсию по музейному залу, представив богатую коллекцию экспонатов, составляющих реликвии разных народов. Причём многие из них подарены членами национально-культурных автономий – русской, татарской, казахской, белорусской, украинской, немецкой, армянской, еврейской и других. В частности, здесь сосредоточены национальные мужские и женские наряды, которые экскурсанты примерили на себя, запечатлевшись на фото. Кое-кто из молодёжи даже мысленно прикинул эксклюзивный свадебный наряд.
Далее общение с омскими белорусами продолжилось за чайным столом. Заместители председателя городской национально-культурной автономии Любовь Тимошенко и Валентина Шевченко рассказали о своей общественной организации, поделились планами работы. Омичи почитали белорусским ребятам свои стихотворения, посвящённые родине предков, подарили книги «Народы Омской области» и «С войной не кончили мы счёты…» - одно из изданий городского Совета ветеранов и пенсионеров, в котором есть публикации о соплеменниках, защищавших во время Великой Отечественной войны нашу общую Родину. Белорусские студенты исполнили песни на родной мове.
На этой сердечной волне и прошло расставание с надеждой на новые встречи. А потом гости отправились на завершающую экскурсию по нашему родному Омску.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|