Четверг, 18.04.2024, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2023 » Июнь » 9 » Автобиография в песнях
06:35
Автобиография в песнях

      Всякие юбилеи – события яркие, а творческие – залихвастее. Вот таким праздником и стал отчёт неподражаемого ветеранского запевалы  Петра Хныкина, майора органов внутренних дел в отставке, о своей полувековой жизни на сцене. «Песня обходилась без меня, а я без неё не обойдусь», - без всяких обиняков заявил он, представ в Центре досуга «Современник» перед зрителями в милицейской форме со служебными наградами.

      Девиз программы, начертанный на баннере, гласил: «50 лет с любовью для вас», что вполне соответствовало истине. Пётр Фёдорович пел песни, посвящённые сибирякам, отчему краю, его красотам, семейным традициям,  своим родным и близким. Будто писал биографию сельского паренька, рождённого в сибирской глубинке, которым, по сути, являлся сам. Он появился на свет 1 января 1955 года в деревне Баландино Таврического района Омской области. Какое-то время проживал в селе Пристанском, а потом 40 лет прослужил в Нововаршавском райотделе милиции. Только после выхода на пенсию вместе с женой Екатериной переехал к детям в Омск, но даже в песнях признаётся, что всё равно деревня для него милей. Вспоминается домик окнами в сад, родительские заповеди:

     Учил отец, учила мать:

     «Умей любить, умей страдать!»

     Вокал Петя впитал в себя с детства, ведь вся его семья, начиная с родителей, была певчей, малец особенно завидовал старшему брату Алексею. Но вскоре и без  младшего Хныкина не обходился ни один концерт в школе и сельских клубах. А с первых дней службы в армии командиры отметили: «Не пропадать такому таланту, быть ему запевалой». Под его песенный зачин маршировала рота в сотню солдат. С тех пор рядовой Хныкин уверился, что армия в мирное время – это, прежде всего, строй и песня. Правда, в войсках его надолго не задержали, отправили в гарнизонный Дом офицеров, с ансамблем которого он объездил многие города и веси. Поэтому первым номером юбилейной программы стала песня об армии, а затем звучали композиции о родной милиции, служба в которой, как известно, опасна и трудна. В перерывах между тем, когда Петру Хныкину приходилось вести незримый и зримый бой с преступниками, он отдавался любимому творчеству. Это отмечала и ведущая концерта Кристина Быкова, исполнившая с Петром Фёдоровичем дуэтом несколько мелодий: «В песне он раскрывает свою талантливую душу». Паузы в сольном концерте удачно заполнил аккордеонист-виртуоз Сергей Джунков.

      Полные залы поклонников собирает Пётр Фёдорович на свои представления, будь то областной Дом ветеранов или городские дворцы культуры. Он не отказывается ни от одного приглашения порадовать свои творчеством ту или иную аудиторию. Вот и перед началом разговора на 12-м годовом отчётном собрании городского Совета ветеранов и пенсионеров  Пётр Хныкин  более получаса вдохновлял своим лирико-патриотическим репертуаром на благие дела ветеранских подвижников, и каждую его песню подхватывал весь зал.


     А на юбилейной встрече его сопровождали самые родные и близкие неутомимому запевале люди : жена Екатерина, сын Владимир, внуки. По причине занятости не смогла прибыть дочь Ольга, приславшая видео-поздравление отцу. Но лично ей, и каждому члену семьи, включая ушедших из жизни родителей, благодарный юбиляр адресно посвятил свои мелодии. Его приветствовали деревенские родственники и друзья, среди которых была первая учительница. Дарили цветы и подарки бывшие сослуживцы – ветераны органов МВД, председатель Совета ветеранов и пенсионеров Октябрьского округа Людмила Андросова, затеявшая это юбилейное торжество. От областного Совета ветеранов и пенсионеров ведомственную медаль «За заслуги» вручила председатель культурно-массовой комиссии Неля Курупа, а заместитель председателя городского СВП Николай Матяш - медаль «100 лет СССР».

     Впервые столь масштабно мне удалось познакомиться с патриотически-лирическим репертуаром солиста Петра Хныкина. Но ведь до этого я слышал в его исполнении даже переводы зарубежных певцов, в частности, «Падает снег» француза Сальваторе Адамо. Подумал: поёт, как настоящий шансонье. Но вскоре переиначил своё мнение: «Да лучше, лучше!» Может потому, что звучал родной русский язык?

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 162 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта