Четверг, 25.02.2021, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Февраль » 20 » Ароматы таёжного края. Ими пронизано творчество Станислава Брандиса
08:25
Ароматы таёжного края. Ими пронизано творчество Станислава Брандиса

     

      «Неисправимым сибиряком» прозвала своего сына Станислава Брандиса, родившегося в Тевризе, его родная мать. Исследовав по работе и учёбе в полной мере вдоль и поперёк Западную и даже часть Восточной Сибири, он всегда стремился на малую родину – в Омское Прииртышье, куда вернулся после долгих странствий и через десятилетия обрёл здесь вечный покой. К 90-й годовщине со дня рождения Станислава Александровича его землячка Светлана Львова издала книгу, посвящённую памяти этого удивительного человека, вошедшего в её семью, которую так и назвала - «Неисправимый сибиряк». 

 

     Несколько славных профессий освоил в своей жизни Станислав Брандис:  заготовитель, рыбак и охотовед, егерь и геолог, кинолог и прочие. А ещё с малых лет увлёкся литературным и художественным творчеством, фотографированием. Он оставил наследникам память в своих работах, хранящихся в Тевризском историко-краеведческом музее и районной библиотеке, в публикациях в газете «Правда севера»  стихов и прозы.
      Мне посчастливилось приобрести его книжицу стихов, изданную при жизни в Тевризе, а сейчас автор нового сборника Светлана Александровна дополнила её неизданными лирическими произведениями, в том числе адресованными и детям. Неизбывная любовь самодеятельного стихотворца к отчему таёжному краю сквозит в каждой строчке, что так же характерно для сборника стихов и песен «Сердце моё в междуречье» другого поэта – бывшего райвоенкома Андрея Тимонина, изданного к его 100-летию в прошлом году Тевризским землячеством в Омске. Но что отрадно: авторы отражают одни темы  – о ставшем родным селе, о могучем Иртыше, его притоках и озёрах, урмане и его природных богатствах, но с разных ракурсов, ни в чём не повторяясь. В этой непохожести явно просматриваются таланты того и другого. Хотя по жизни оба были людьми скромными, а Станислав Брандис даже оценил свои творческие способности весьма критически:

И жизнь моя – простая проза,

Нас всех не обошли грехи.

Я не изнеженная роза,

Хоть грежу и пишу стихи.

Признаюсь, что меня обрадовало новое издание о Станиславе Александровиче, поэтому не хочется быть мелочно придирчивым кое к каким просчётам. Например, сборник могли бы усилить цитаты из публикации «Природная рапсодия Брандиса» признанного тевризского летописца Алексея Осипенко из его книги исторических очерков «Тевризяне».  
    Сожалею, что мне не довелось встречаться со Станиславом Брандисом по жизни, но, возвращаясь от могил своих родителей на тевризском погосте, всегда поклонюсь его заметному памятнику с надписью: «Певец природы, соавтор гимна Тевриза». Каждое свидание с родным краем, встреча с земляками – как глоток свежего воздуха, запасов которого хватает на долгое время. И даже прочтение нового материала, подобного книге о «неисправимом сибиряке», очередное обращение к его стихам – ощущение ароматов отчей земли.

       Николай ШОКУРОВ.

Просмотров: 17 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта