Среда, 24.04.2024, 10:38

Главная » 2022 » Февраль » 9 » Армейскому долгу был верен до конца
07:45
Армейскому долгу был верен до конца

4 февраля  на  95-м году ушёл из жизни Николай Иванович Коровин, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, возглавлявший Омское отделение общественной организации «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Его фронтовыми наградами были медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Николай Коровин родился 10 июня 1927 года в селе Коровинка Юргинского округа (ныне района Кемеровской области) в крестьянской семье. Отец Иван Поликарпович погиб в 1941 году, защищая Ленинград, а старший брат Сергей пал смертью храбрых при обороне Сталинграда. Николай заменил в колхозе ушедших на фронт сельчан, окончив школу в годы войны. Его призвали в Красную армию в ноябре 1944 года в возрасте 17 лет, а поскольку в то время молодых призывников не отправляли на передовую, то юношу командировали в резервную армию. Таким образом в Советском Союзе накапливали силы для возможных дальнейших военных действий после окончательного поражения  Германии, не доверяя нашим союзникам – США и Великобритании.
    После 6-месячной подготовки в городе Барабинске Новосибирской области Николая Коровина с товарищами отправили в Прибалтику, где в районе  города Либавы (современная Лиепая) гитлеровцы собрали мощнейшую группировку, надеясь задержать на этом направлении наступление советских войск. После разгрома основных сил вражеской  группировки бойцам 23-го стрелкового корпуса, где служил наш сибиряк, довелось отлавливать и брать в плен одичавших фашистов, а также сражаться с местными националистами, жестоко мстившими не только красноармейцам, но и принявшим их местным жителям. Борьба с «лесными братьями» длилась несколько лет после войны.
    Когда в 1949 году стали набирать желающих продолжить армейскую службу, Николай Иванович поступил на ускоренное обучение в военное училище. После окончания учёбы его отправили служить в группу наших войск, дислоцированную в Румынии, а в 1965 году личному составу довелось ликвидировать военный мятеж в Венгрии. Таким образом, СССР устранял конфликты с наследниками фашистских режимов, правящих в этих странах во время Второй мировой войны.

Когда в 1957 году Николая Коровина перевели на службу в Приволжский военный округ, он поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета и, окончив его в 1965 году, стал политработником Советской армии.
      Очередное дыхание возможной войны Николаю Ивановичу пришлось пережить после ухудшения отношений Советского Союза с Китаем. В 1967 году его дивизию перевели в Приморский край, по соседству с озером Ханка. Там наши войска даже готовились к возможной провокации китайцев в связи с празднованием в СССР 50-летия Великого Октября. Однако от безумной идеи провокаторам пришлось удержаться. Видно, уберёг чуткий дозор советских войск на границе с Китаем.
      За  35 лет службы в армии Николай Иванович с семьёй 13 раз менял  свой  адрес. В 1968 году его перевели в Омск, в политотдел областного военкомата, а в 1973 году назначили военным комиссаром вновь созданного Первомайского района. Отсюда он и ушёл в запас в звании полковника. Затем до 1994 года преподавал историю в сельхозинституте (ныне ОмГАУ), занимался патриотической работой с ветеранами и молодёжью. Своей основной миссией он считал помощь укреплению армии: «Это особенно важно сейчас, когда против России ополчились западные страны во главе с США, и это несёт реальную угрозу миру. Убеждаю людей, что наша армия – это гарант существования государства и народа».
     Глубоко соболезнуем в связи с утратой близкого человека родным и друзьям Николая Ивановича. Вечная память ему, человеку, сохранившему идеалы выбранной профессии – служение народу, верность армейскому долгу!

Городской Совет ветеранов и пенсионеров.
Городская общественная организация