Воскресенье, 13.06.2021, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Май » 17 » Архитектура музыкой звучит
06:12
Архитектура музыкой звучит

   

   Весенним солнечным вечером я шёл из областной библиотеки им. А.С. Пушкина к подземному переходу – несбывшейся станции Омского метро, неся в руке изящную книгу и стараясь, чтобы на её обложку обязательно обратили внимание встречные прохожие. Это было издание «Главный архитектор», приуроченное к 80-летию преждевременно покинувшего нас Альберта Каримова, талантливого зодчего, среди проектов которого столько зданий, сооружений и памятников, что глаз не минует их и в центре города, и по всем округам. Своей новой литературной работой обрадовала  известный журналист и литературный критик Светлана Васильева, представив её широкому кругу участников презентации в конференц-зале «Пушкинки».

   

     В зале не было случайных людей, а собрались родные, друзья,  коллеги, сподвижники Альберта Минихановича, которые спешили поделиться своими впечатлениями об этом замечательном человеке, заботливом семьянине, верном товарище и добром наставнике. Собственно, их воспоминания и запечатлены на страницах книги, дополняя  материалы самой Светланы Васильевой, сотрудничавшей с нашим именитым земляком на протяжении трёх десятилетий, во время которых Альберт Миниханович работал главным архитектором Омска. Не зря его дочь Алина напомнила: «Папа хотел, чтобы  о нём было написано женской рукой. Уверена, книга найдёт отклик в сердцах».

   
   Слова и музыка слились воедино в программе вечера, которую составил и провёл Владимир Миллер, ведущий актёр и режиссёр Омского музыкального театра – творческого детища архитектора Каримова. В самом начале звучала величавая композиция, в которой музыкантам аккомпанировала за роялем концертмейстер Ляля Асмановна Каримова, супруга Альберта Минихановича. По её признанию, эти созвучия сопровождали и скрепляли всю их семейную жизнь, дополняя любовь к театральному искусству.
   На экране видеоряд представил архивные фотографии Альберта Каримова:  от детского возраста потомка учителей – фронтовика Минихана Идиятовича, родом из Тевризского района, где малыш пребывал некоторые годы во время войны, и наследницы переселившихся в Омск жителей Казани Камиллы Бадрутдиновны. В его роду сплелись корни разных народов – татар, украинцев, русских и марийцев. Потом собравшиеся листали фотолетопись дальнейшей жизни нашего земляка – студенческие годы в Новосибирске, где он обрёл профессию архитектора, возвращение в родной город и творческий труд на благо Омска и его жителей.

   
    Отражая общее мнение, Владимир Миллер признался, что Альберт Миниханович притягивал к себе интересных людей. Именно они отразились на архивных снимках, а также поднимались с мест, чтобы ещё раз помянуть добрым словом ушедшего из жизни юбиляра. Депутат Государственный думы России Олег Смолин, подарив зрителям и слушателям песню под собственный аккомпанемент на рояле, сказал, что память об Альберте Каримове живёт в зданиях, набережных рек, в наших сердцах. Бывший директор городского департамента культуры Владимир Шалак напомнил, что главный архитектор никого не давил своим авторитетом, не мог никого унизить, но готов был подсказать любому коллеге решение профессиональных проблем. При том, что в своей карьере достиг высот, снискав славу и признание мирового уровня.
   

   

    Двадцать лет назад мне посчастливилось адресовать стихотворные строки 60-летнему юбиляру Альберту Каримову, которые сегодня запечатлены в книге:
Архитектура музыкой звучит.
Неправда, что застывшею, - живою.
А то, что мастер на эскизе зрит,
В стекле и камне оживёт красою.
Вы из соцветья творческих натур,
И если попросить сегодня ль, завтра –
По силам вам сыграть ноктюрн
На арфе Музыкального театра.

    Под занавес встречи наша блистательная исполнительница романсов Светлана Бородина исполнила «Омские улицы» - песню Михаила Сильвановича и Вячеслава Косача, которая живёт более полувека и зовёт на прогулку по родному городу, очередной радостной встрече с творениями его главного архитектора Альберта Минихановича Каримова.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 75 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Друзья сайта