Среда, 15.07.2020, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Февраль » 20 » «Афганцы» тоже проявили лучшие качества русского воина
06:14
«Афганцы» тоже проявили лучшие качества русского воина

   

   15  февраля над левобережным мемориальным комплексом, воздвигнутом в 1996 году в память о  воинах-омичах, погибших в локальных войнах и конфликтах, вновь троекратно  прозвучали оружейные залпы, а площадь возле памятника заполнили сотни  горожан и селян, прошедших Афганистан и другие горячие точки планеты, их родственники, друзья, делегации ветеранских, молодёжных, других общественных организаций. Одна из них во главе … представляла Тевризское землячество в Омске и его партнёров - казаков. На новую встречу с историей мужества и доблести воинов-интернационалистов прибыли также губернатор области Александр Бурков, мэр Омска Оксана Фадина, представители других органов власти.

      В этот день в нашей стране отмечался День памяти о россиянах, исполнивших свой долг за пределами Отечества, который был установлен Указом Президента РФ в ноябре 2010 года  и приурочен ко дню полного вывода 15  февраля 1989 года ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
   

    Естественно, прежде всего о них - воинах-афганцах – говорили, обращаясь к собравшимся, глава региона Александр Бурков, ветеран боевых действий в Афганистане, начальник Омского кадетского корпуса, Герой Советского Союза Николай Кравченко, председатель Омского регионального отделения Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества Михаил Власов и юнармеец средней общеобразовательной школы № 118 Павел Воловик. В частности, Александр Бурков напомнил, что через Афганскую войну прошло более  трёх тысяч омских воинов и 117 из них сложили головы  в этой  мятежной республике. «И здесь, - заметил губернатор, - наши солдаты и офицеры проявили лучшие качества  русского воина: товарищество, взаимопомощь, верность присяге, героизм. И в Афганистане они доказали, что достойны памяти своих предков. В том числе особенно значимых для нас сегодня победителей в Великой Отечественной войне».
  

   

     Участники митинга почтили память воинов-интернационалистов минутой молчания и возложением венков, хвойной гирлянды, живых гвоздик к мемориалу и  мраморным плитам с именами омичей, участвовавших в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе.

  

  

      Кстати, среди ветеранов войны в Афганистане, участвовавших в митинге, было немало героев четвёртого тома многотемной книги «Время выбрало нас», который выпустила в свет в конце прошлого года Омская областная ветеранская  организация. В этот сборник, запечатлевший наших земляков в боевых операциях на афганской земле, вошли и два очерка заместителя редактора газеты «Омский ветеран», бывшего тевризянина Николая Шокурова,  которые были признаны лучшими журналистскими работы и за которые автора удостоили  диплома l степени.

  

Текст Виталия ЧЕРНУХОВА, фото автора и Сергея Сапоцкого.

Просмотров: 72 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта