Вторник, 28.06.2022, 12:04
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Июнь » 23 » А завтра была война
07:26
А завтра была война

Эта театрализованная прелюдия ко Дню памяти и скорби, который нынче уже 15-й раз отмечался в нашей  стране, накануне, 21 июня, вновь собрала на Бульваре Победы многих омичей  разных поколений, свято хранящих память о самой жестокой войне ХХ века, развязанной  81 год назад гитлеровской Германией, жертвами которой стали 27 миллионов советских людей, в том числе почти 150 тысяч омских воинов.
 

   

И, как всегда на такой акции,  всё, что здесь, перед мемориалом «Слава Героям!», происходило  в течение полутора часов, наворачивало слёзы на глаза многих участников этого реквиема памяти и подкатывало к горлу ком. Ибо каждый, кто подходил к микрофону, будь то заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций областного правительства Эдуард Блажчук или  труженица тыла Раиса Иванова,  Герой России, председатель Омского регионального отделения Российской Ассоциации Героев Андрей Тимошенко или организатор юнармейского движения Валерия Бобкова, при оценке того жестокого времени и Победы советского народа  в самой жестокой, длившейся 1418 дней битве находили столь выразительные слова, что невозможно было не проникнуться до глубины души ни безмерной  скорбью о павших в ненасытной топке войны, ни гордостью за наших героических предков, выстоявшей в ней и сломавшей хребет  фашизму, ни верой в непоколебимость нашей Отчизны – России.


   Такие же чувства вызывали у всех и артисты, которые, обращаясь в каждой  музыкальной, литературной и танцевальной композиции  к военному лихолетью, создали очень точные его образы, посадив почти всю  концертную программу на щемящую сердце живую переписку молодого воина-фронтовика со своей, тоже сражающейся с фашистской нечистью,  любимой девушкой и с терзающей себя ожиданием сына домой матерью.   Органично вплелись в канву  ретро-концерта и другие штрихи к портрету этого свидания с огненным прошлым, коими стали выставка образцов отечественного оружия, солдатская каша с тушёнкой, белые шары, венчавшие звонкоголосый детский хор…


   Очень тронуло и то, что среди участников этого свидания с огненным прошлым было много молодых наследников Победы – школьников, кадет, курсантов военных учебных заведений, представителей молодёжных организаций. Жаль только, что далеко не всем из них почему-то была предоставлена возможность принять участие в традиционном возложении цветов к подножию мемориала «Слава Героям». И, думаю, мудро поступил один ветеран, который свою гвоздичку отдал незнакомой девочке и попросил её исполнить этот святой ритуал памяти. Что она с большим волнением и гордостью и сделала. А вот учащиеся 115 гимназии  никаких приглашений ждать не стали. Они сами изготовили длинную георгиевскую ленту, украсив её   цветами и надписью «Слава героям!», и сами, без особых  указаний сверху, бережно положили своё творение у именной плиты мемориала, рядом с зелёной гирляндой и гвоздиками.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 46 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта