Воскресенье, 22.05.2022, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Декабрь » 8 » «А сердце бережно хранит…»
11:47
«А сердце бережно хранит…»

   

    Под таким названием в Совете ветеранов и пенсионеров Октябрьского округа открылась выставка, посвящённая литературному творчеству известного омского прозаика и поэта Петра Александровича Кузина, который при жизни тесно сотрудничал с нашей организаций.

   Труженик тыла, ветеран труда, сирота войны, он родился 30 июня 1934 года в селе Екатерининское Тарского района Омской области.  Отец его, воевавший в Великую Отечественную войну  в составе 1077-го полка 16-й дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, погиб в 1942 году, защищая Холмский район Новгородской области. Петру Александровичу удалось побывать на могиле отца, возложить цветы ему и его сослуживцам, павшим на полях сражений с немецко-фашистскими  захватчиками.

  
    Когда Петру Кузину было 13 лет, умерла его мать. Приходилось трудно, жил временно у тех родственников, кто приютит, но не терял бодрость духа. Отслужив три года в армии, остался жить в Омске.   Появилась большая, дружная семья, две дочери и сын, а затем внуки и правнуки.
    В 76 лет увлёкся литературным творчеством: стал писать стихи, повести, рассказы. В итоге на свет появилось около 20 книг с его фамилией. Во многих  из них Пётр Александрович поделился с читателями воспоминаниями  о своих встречах с творческими знаменитостями личностями, посетившими нашу область, - Ольгой Воронец, Лидией Руслановой, Клавдией Шульженко и другими. Но главными героями в произведениях Кузина были  его земляки, которые героически защищали Родину и достойно трудились на благо Отечества. Он запечатлел их образы и судьбы в сборниках документальных рассказов и очерков «Отцы нам завещали жить», «Часы нашей судьбы, свидетели и судьбы», «Наше наследие - фронтовые письма», «Не тленны наши имена, пока жива Россия», «Долгие вёрсты войны». Произведения Петра Александровича печатались также в журналах «Преодоление», «Иртышъ-Омь», «Бульвар зелёный», в литературно-художественном  альманахе «Тарские ворота». А книга «Другое дело» получила несколько изданий на других языках мира.

  
   Всё это и нашло отражение в выставочной экспозиции писателя, покинувшего нас навсегда на 87-м году жизни в декабре прошлого года. И все, кто бывает в  нашем Совете ветераном, с большим интересом знакомятся с литературным наследием Петра Александровича.

Материал редакции сайта ОГОО «СВП» предоставила
председатель Совета ветеранов и пенсионеров
Октябрьского округа  Людмила АНДРОСОВА.

Просмотров: 72 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта