Суббота, 04.02.2023, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Декабрь » 2 » А Ленинград остался в блокадном детстве
06:28
А Ленинград остался в блокадном детстве

Список юбиляров наступившей зимы в местной общественной организации «Омский областной Союз ветеранов» Центрального административного округа открыла член комиссии по патриотическому воспитанию София Вульфовна Линецкая: вчера, 1 декабря, она принимала поздравления с 90-летием со дня рождения.

 

     Явилась наша соратница на свет  в  Ленинграде. Её было восемь лет, когда немецкие фашисты окружили город. Девочка жила со своими родителями и бабушкой. «Папа работал на заводе «Красный треугольник», а мама -  в госпитале. Город постоянно обстреливали с воздуха, в ушах стоял гул от сирены и объявлений о необходимости укрыться в бомбоубежище. Было страшно, не было света, воды, лишь маленький хлебный паек в 125 граммов. Люди умирали от голода и холода. Голод часто утоляли  холодцом, сваренным из столярного клея», — со слезами на глазах вспоминает София Вульфовна.
    В марте 1942 года маленькая Соня с семьей была эвакуирована в  Омск. Ей и сегодня тяжело вспоминать, как при переправе через Ладожское озеро под лёд ушла машина с детьми. Семье Софии Вульфовне повезло – они добрались до спасительного берега, где встречающие их напоили чаем, а дети почувствовали давно забытый вкус хлеба. Потом была долгая дорога в Сибирь. В пути умерла её бабушка, и наша блокадница до сих пор не знает, где она похоронена.
     В Омске Соня окончила семилетнюю школу, а потом - библиотечный техникум. Работала в школе, а затем 30 лет трудилась на заводе им. А.С. Попова заведующей библиотекой, а также занималась общественной деятельностью в опорном пункте.
    После выхода на пенсию София Вульфовна стала активно сотрудничать с Комитетом ветеранов войны и военной службы Центрального административного округа. В декабре 2000 года  возглавила здесь  комиссию по патриотической работе среди молодежи. Подобрала себе толковых, активных помощников. Компанию  ей в комиссии составили  Н.И. Богданов, П.С. Алексеев, Н.И. Баранов, В.Ф. Давиденко, А.А. Малиновский, Н.Ф. Шмаков, Б.С. Мельников, А.Д. Колесников и Ю.А. Чернобыльский. Сначала  они большую работу проводили, собирая анкетные данные участников Великой Отечественной войны и блокадников, для чего встречались с каждым  лично, в том числе на дому. При этом особе внимание обращалось на их участие в главных  битвах и  других  операциях войны . Потом Линецкая и её сподвижники  начали организовывать патриотические встречи ветеранов со школьниками, студентом вузов, техникумов, колледжей и училищ. В этом Софии Вульфовне помогал большой опыт общения с молодёжью, который она обрела, работая  заведующей библиотекой, в комсомоле и Обкоме профсоюзов автотранспортников.
     Её активная жизненная позиция отмечена многими наградами, в том числе  юбилейной медалью, выпущенной  к 75-летию Великой Победы
.
     Поздравляя нашего юбиляра, мы пожелали ей многие благие лета и неувядаемой бодрости.

       

 Николай ЮДАКОВ, председатель местной общественной

 организации «Омского областного Союза ветеранов» Центрального административного округа.

Просмотров: 68 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Друзья сайта