Воскресенье, 15.12.2019, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » Архив материалов
День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)

21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году. Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.

Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.

Мамай, у ... Читать дальше »
Просмотров: 906 | Добавил: Ветеран | Дата: 21.09.2012 | Комментарии (0)

В 2012 году более 380 пенсионеров, проживающих в Омской области, получили адресную социальную помощь на частичную компенсацию затрат на газификацию. Из областного бюджета на эти цели были выделены 1,7 млн. рублей. Еще 1,63 млн. рублей составили средства Пенсионного фонда Российской Федерации. Выплаты производились в рамках социальной программы по оказанию адресной материальной помощи неработающим пенсионерам. Такая помощь предоставляется неработающим пенсионерам, в том числе на частичное возмещение расходов, в связи с приобретением оборудования и выполнением работ по сооружению внутренних сетей газообеспечения жилых помещений. В 2012 году частичной компенсации подлежали расходы, произведенные гражданами в связи с газификацией жилья, с 1 января 2010 года.
Просмотров: 1068 | Добавил: Ветеран | Дата: 21.09.2012 | Комментарии (0)

Сегодня, 20 сентября, в омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля состоялась церемония вручения дипломов лауреатам Международного конкурса детского художественного творчества «Отечественная война 1812 года в истории России». Председатель межведомственного Совета по патриотическому воспитанию населения Омской области Геннадий Привалов и Министр культуры Омской области Виктор Лапухин поздравили воспитанников художественных школ и их педагогов с победой в престижном состязании.

В этом творческом смотре, который завершился в Москве, приняли участие 25 субъектов Российской Федерации и Республика Беларусь. Омскую область представляли более ста юных художников – победителей регионального этапа конкурса. Двадцати девяти учащимся присвоены звания лауреатов. Их работы вошли в экспозицию областной тематической выставки-конкурса работ учащихся детских школ искусств Омской области, посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года «И клятву верности ... Читать дальше »

Просмотров: 1058 | Добавил: Ветеран | Дата: 20.09.2012 | Комментарии (0)

С нового года в Омской области начнется массовое введение универсальных электронных карт. С их помощью можно будет даже оплачивать покупки.  

Через три месяца, с 1 января 2013 года в Омской области, как и по всей стране, начнется массовое введение универсальных электронных карт (УЭК). Сейчас регион активно готовится к этой реформе.  

В настоящее время уже организовано 37 пунктов приема заявлений о выпуске и выдаче УЭК на базе центров социальных выплат и материально-технического обеспечения – по одному в каждом муниципальном районе области и в административном округе Омска. Кроме того, за счет бюджета было закуплено оборудование для приема заявлений и фотографирования граждан на общую сумму около 3 млн рублей.

– УЭК постепенно придет на смену электронной транспорт ... Читать дальше »

Просмотров: 1053 | Добавил: Ветеран | Дата: 20.09.2012 | Комментарии (0)

В Исилькуле сегодня проходит церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Ильчука Александра Калейниковича, погибшего в 1942 году на Украине.

Церемония началась с траурного митинга у мемориала Воину-освободителю. Почтить память земляка пришли школьники, студенты, ветераны, представители общественности.
Уроженец Исилькуля Александр Ильчук погиб в 1942 году на Украине, близ села Новопетровка Донецкой области. Останки и личные вещи бойца были найдены в феврале этого года поисковиками общественной организации "Патриот". Полгода ушло на согласование и оформление необходимых документов, проводилась экспертиза. 3 сентября, в день освобождения Луганской области от фашистских захватчиков, в торжественной обстановке останки исилькульца были переданы Российской стороне. Накануне церемонии перезахоронения, солдата отпели в православном храме.&n ... Читать дальше »

Просмотров: 1090 | Добавил: Ветеран | Дата: 19.09.2012 | Комментарии (0)

Сегодня в Москве начинает свою работу X Всероссийская выставка "Символы Отчизны", на которой будет представлена и Омская область.

Выставка проходит в рамках Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы". Ее организаторами являются: Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ, Министерство культуры РФ, Министерство обороны РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и РПК "Гильдия мастеров". 


В омскую экспозицию "Омичи - Отечеству", куратором которой выступает Тамара Бугаенко, вошли миниатюры художника-миниатюриста Анатолия Коненко, десять скульптурных композиций из глины "Русский народ" мастера мелкой пластики Людмилы Мамыкиной из села Знаменское, произведения художника-прикладника, руководителя народной студии косторезного искусства "Архаика" Николая Перистова, деся ... Читать дальше »

Просмотров: 979 | Добавил: Ветеран | Дата: 18.09.2012 | Комментарии (0)

В Центральном суде Омска бывшая узница фашистских концлагерей 85-летняя Евгения Зимовец отстаивает право на бесплатное получение квартиры. Ответчиками выступают администрация Омска и областное минтруда. Чиновники ссылаются на разночтения в федеральном законе, который, с одной стороны, относит узников концлагерей к категории ветеранов, с другой – лишает их права на получение жилья.

... Читать дальше »

Просмотров: 1259 | Добавил: Ветеран | Дата: 18.09.2012 | Комментарии (0)

В Омской области прошла презентация книги-сборника сочинений и плакатов «Гимн чести, мужеству и славе». Издание посвящено российским войнам, побывавшим в горячих точках – Афганистане, Средней Азии на Северном Кавказе. В книге собраны сочинения и плакаты участников и дипломантов ежегодных патриотических региональных конкурсов «Афганистан болит в моей душе», «Часовые памяти», «И славить подвиги героев мы должны» и многих других. Как рассказал известный омский общественник, активист ветеранского движения Андрей Иванов, в книгу-сборник вошло около 400 работ. Издание осуществлено на средства гранта, выделенного Правительством Омской области. В будущем этот проект, возможно, получит дальнейшее продолжение. Его организаторы уверены, что он внесет свой вклад в дело патриотического воспитания юношества.
 
Просмотров: 2135 | Добавил: Ветеран | Дата: 14.09.2012 | Комментарии (2)

Сегодня 14 сентября 2012 года в 12.00 в здании БОУ "Дом учителя и детского творчества" по адресу ул.Лобкова, 5 состоится презентация книги "Гимн чести, мужеству и славе".

Мероприятие организовано Омским областным отделением Общероссийской общественной организации "Семей погибших защитников отечества" при поддержке Министерства образования Омской области.
Просмотров: 967 | Добавил: Ветеран | Дата: 14.09.2012 | Комментарии (0)

В истории России было две Отечественные войны: Война 1812 года и Великая Отечественная. Но если об участии в омичей в последней нам хорошо известно, живы ещё ветераны, которые могут поделиться с нами воспоминаниями.

То о согражданах, дошедших до Бородинского поля, нужно спрашивать уже у историков, либо самому изучать архивы.
В начале XIX века Омский уезд входил в Тобольскую губернию, находящуюся в составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Накануне войны в Омске насчитывалось всего около 400 домов и 500 душ гражданского населения и несколько тысяч военных.

Передовая

В период между действиями антифранцузских коалиций (1805–1807 годы) и войной 1812 г. на территории Сибири располагались и комплектовались сибирские регулярные части российской армии. В 1810 г. все сибирские полки, не считая гарнизонных и вспомогательных, постепенно были выведены за Урал как можно ближе к западным границам России.

Сибирские драгуны под командованием ... Читать дальше »

Просмотров: 1739 | Добавил: Ветеран | Дата: 12.09.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 89 90 91 92 93 ... 99 100 »

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта